焼肉のたれだけで出来る!簡単な豚丼の作り方
こんにちは、ヒバリ(@hibari_dd7)です。
突然ですがチェーン店の牛丼って安くて美味しくて最高ですよね。
最近だと牛丼のために早起きして食べに行ってます。
でも、安いとはいえ、さすがに毎日いくのは経済的に厳しいです・・・
ネットで「牛丼 レシピ」で検索してもみりんとか持ってないし美味しく作れるか不安になります。
そこで、自炊していく中で考案した焼肉のたれだけで出来る簡単な豚丼の作り方を紹介したいと思います!!!(牛肉は高いので豚丼で代用します)
参考にどうぞ!!
材料(一人前)
- ごはん(適量)
- 豚肩ロース(パックの半分)
- たまねぎ(半玉)
- サラダ油(適量)
- 焼肉のたれ(適量)
作り方
1.玉ねぎ半玉を食べやすいサイズに切ります。
切り方は何でもいいです。
2.きつね色になるくらいまで強火で炒めます。
焦げない程度に軽く炒めます。
3.豚肩ロースを入れます。
炒めながらほぐしていきます。
4.豚肉の赤い部分がなくなるまで強火で炒めます。
これだけでも美味しそうです。
5.焼肉のたれを入れ、5分ほど煮ます。
フライパンの底が浸るくらい多めに入れます。
以上で完成です!!!!
ごはん2合くらいはいける気がします。
(どんぶりを持っていないので豚丼の具だけで申し訳ないです)
まとめ
豚肩ロースはスーパーのセール時に買うとかなり安くなるので今回の豚丼は約200円程で作ることができました!
調理する時は時短のため煮るとき以外はすべて強火です。(多分間違ってる)
味付けは焼肉のたれしか使っていないので色々な種類を試してみるのも良いかもしれません。
ポイントとして焼肉のたれで煮るときちょうどよい時間で煮るようにしましょう。
短いと味が染みませんし、長すぎると肉が固くなってしまいます。
以上で焼肉のたれだけで出来る簡単な豚丼の作り方でした。
ぜひ、ご参考にしてみてください!!